最終更新日:2017年03月15日 | 7951views

おひつのおすすめ人気ランキング10選

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おひつはあまり馴染みの無い方が多いかと思いますが、おひつで保存したご飯は時間が経ってもとても美味しいんですよ!一口におひつと言っても、さわらなどの木製のものはもちろん、陶器やセラミックなど材質は様々なで、また今では真空状態で保存できるものやレンジで炊飯までできてしまうものなど、新しい商品も続々と登場しています。

今回はおひつを選ぶ際のポイントを説明してから、実際に売れ筋の人気おひつを価格や口コミなどで比較して、おすすめ順にランキング形式でご紹介したいと思います。気になるお手入れの方法なども併せてお伝えしますよ。おひつのある生活で、さらに美味しいごはんを食べてくださいね!

おひつってどういうもの?

おひつ(お櫃)とは土鍋や炊飯器などで炊いたごはんを移して、保存しておくための容器です。平安時代から使用されているともいわれている、非常に歴史のある道具です。

炊いたごはんを炊飯器でそのまま保存すると、保温している熱でごはんの水分が奪われて固くなり、味も落ちてしまいます。おひつに保存することで、特に木製やセラミック製のものはおひつ内の水分を調節することができるので、時間がたってもパサパサにならず、美味しいごはんの状態を保つことができます。

最近は土鍋などでごはんを炊くという人も増えており、美味しく炊けたごはんを美味しいまま保存したいというこだわりのある方を中心におひつが見直されてきているようです。

おひつの選び方のポイント

おひつは昔ながらの木製のものから、スタイリッシュなデザインのものまで幅広く販売されています。素材の特性やサイズなど、おひつならではの選び方のポイントをご紹介します!

自分にはどんなタイプのおひつが合っているのか、こちらで確認しましょう。

素材の特性を理解して選ぶ

おひつの素材は大きく分けてさわらやひのきなどの木製と、セラミックや陶器などの焼き物に分類されます。どちらも炊きたてのごはんの余分な水分を吸収し、乾燥するとおひつから水分を出すという特徴があります。

自分にはどのような使い方が合っているのか確認することで、おひつ選びがよりスムーズになりますね。

自然の殺菌効果はすごい!木製のおひつ

木製のおひつには殺菌効果があり、常温のままで数日ごはんの保存が可能です。また、ほのかな木の香りがごはんをより美味しくしてくれます。一方で木製なので変形したり変色の恐れがあり、きちんとお手入れをする必要があります。

おひつごと電子レンジでの温めが可能!セラミック・陶器のおひつ

出典:tachikichi.jp

セラミックや陶器のおひつの最大のポイントは、保存後また食べる前におひつごとレンジで温めができることです。温め直したごはんでも炊きたてのように美味しく食べることができます。また、使用後のお手入れも簡単です。

普段ごはんを炊く量よりも少し大きめのサイズのものを選ぶ

おひつの水分の調節はおひつ内の空間で行われます。また炊きたてのごはんは適度な空気がごはんの中に入ることで、さらに美味しくなるので、おひつはサイズに余裕があるものを選びましょう。普段2合炊きであれば3合のおひつを、3合炊いているのであれば4合のおひつがちょうどよいです。

またおひつにごはんを移したあと、すぐ食事である程度食べてしまうような場合は、通常通りのサイズのものでも問題ありません。あまりに空間に余裕があるとごはんが乾燥しやすくなってしまいます。大きければよいというわけではないので、ライフスタイルに合わせてサイズを選びましょう。

おひつのおすすめ人気ランキング10選

では実際どのようなおひつが売れているのでしょうか?ここからはおひつの人気ランキングをご紹介します!前半でご案内した選び方のポイントや購入された方の口コミなどを参考に自分にぴったりのおひつを探しましょう。

10位:常滑焼 角型セラミックおひつ白(角小)

常滑焼 角型セラミックおひつ白(角小)
1,800円(税込)

・材質:耐熱セラミック
・容量:1.5合

おひつっぽくない雰囲気で洋食の食卓にも馴染むデザイン

おひつには珍しい四角い形状が特徴です。使っている食器が洋風のものが多い場合、一般的なおひつのデザインだと食卓の雰囲気が不自然になってしまうかもしれません。シンプルなデザインのおひつは和食洋食問わず食卓にマッチします。

もちろんセラミックの遠赤外線効果でごはんの変色を抑え、時間が経っても美味しい状態をキープします。

ごはんの美味しさも食卓のコーディネートも両方こだわりたい方にぜひおすすめしたいおひつです。

「常滑焼 角型セラミックおひつ白(角小)」の評判・口コミ

長時間、炊飯ジャーにご飯を保存するよりも美味しく保存できます。
余熱をとってから冷蔵庫に保存してもご飯が固くならないのでビックリしました。

出典:Amazon.co.jp: 常滑焼 角型セラミックおひつ白(角小)のmarlboroさんのレビュー

四角いデザインが好みでごはん以外にも使えるし便利です。

出典:Amazon.co.jp: 常滑焼 角型セラミックおひつ白(角小)のpakuhaさんのレビュー

9位:なごみ 伊賀焼おひつ(刷毛目)

伊賀焼おひつ(刷毛目) 1.5合
4,332円(税込)

・材質:陶器(伊賀焼)
・容量:1.5合

伊賀の“呼吸をする土”がごはんをよりふっくら美味しく

三重県の名産である伊賀焼でできたおひつです。伊賀の土は“呼吸をする土”と言われるほど窯で焼くと細かい気孔が無数にでき、その気孔が水分を吸ったりごはんに適度な水分を戻したりして、ふっくら美味しいごはんに仕上げてくれます。レンジの使用も可能で遠赤外線効果と高い蓄熱力で炊きたてのような美味しいごはんの状態を長く楽しむことができます。

テレビ番組でも伊賀焼のキッチンアイテムは度々取り上げられることもあり、1度使ってみたいと思っている方も多いのではないでしょうか。気になっていた方はもちろん、陶器のアイテムの機能性の高さを実感したい方にぜひ使っていただきたい商品です。

「なごみ 伊賀焼おひつ(刷毛目)」の評判・口コミ

満足です。炊き立てのおいしさが持続します。
手軽に温められること、1.5合というサイズもぴったり。

出典:Amazon.co.jp: 伊賀焼おひつ(刷毛目) 1.5合の北杜の人さんのレビュー

見れば見るほど惚れ惚れします。残りご飯を入れ5分間チンすれば、ほくほくのご飯になります。
少人数の家庭におすすめです。

出典:Amazon.co.jp: 伊賀焼おひつ(刷毛目) 1.5合のg2Cu30000TC1[50さんのレビュー

8位:カクセー 紀州備長炭入り レンジdeおひつ

カクセー 紀州備長炭入り レンジdeおひつ 55-04501
610円(税込)

・材質:ポリプロピレン樹脂(備長炭配合)
・容量:2合

炊飯器にもなる!おひつの枠を超えたおひつ

なんとレンジで炊飯までできてしまうおひつです。残ったごはんはそのまま冷蔵庫に入れておき、食べる時にまたそのままレンジに入れて温めることができます。おひつには珍しいポリプロピレン樹脂でできており、紀州備長炭が練りこんであるため抗菌・防臭の効果があります。

あまりたくさんごはんを炊かない方は、このおひつ1つあれば炊飯器も必要ないかもしれません。気軽に試すことができる手頃な価格なのも嬉しいですね。また大きい炊飯器は持っているけれど、少量だけ炊きたい時などにもおすすめです。

「カクセー 紀州備長炭入り レンジdeおひつ 」の評判・口コミ

コツさえ掴めば、おいしいご飯がたけます。
炊飯器いらずです。温めもこれ一つで出来て重宝してます。

出典:Amazon.co.jp: カクセー 紀州備長炭入り レンジdeおひつ 55-04501のAmazon カスタマーさんのレビュー

少量しか ご飯を炊かない方に お勧め!
電気釜内で 味が落ちたご飯は、もう要らない
残りは、そのまま冷蔵庫 レンジで温めれば、しっとり炊き立てな美味しさ

出典:Amazon.co.jp: カクセー 紀州備長炭入り レンジdeおひつ 55-04501のwatage3さんのレビュー

7位:MAKANAIKEIKAKU キッチン雑貨 ごはんジャー ライスジャー おひつ 白L

キッチン雑貨 ごはんジャー ライスジャー おひつ 白L
2,592円(税込)

・材質:陶器
・容量:1.5合

おしゃれなデザインとお手入れの手軽さが人気

ナチュラルで優しい雰囲気のおひつです。陶器で出来ているので、そのまま電子レンジでの温めも可能です。陶器ならではの調湿機能で、翌日でも炊きたてのような美味しいごはんを楽しむことができます。

こびりついたごはんは固くなってしまうと落ちづらいですが、こちらは少し水に浸けておけば簡単に落とすことができるため、お手入れも簡単です。

デザイン性の高さに惹かれて購入される方が多いようですが、思った以上の機能性に長く大切に使い続けている方も多い商品です。ナチュラルな雰囲気が好きな方にはぜひおすすめしたいおひつです。

「MAKANAIKEIKAKU キッチン雑貨 ごはんジャー ライスジャー おひつ 白L」の評判・口コミ

次の日のご飯が、レンジでチンしても炊きたてみたいにとても美味しい。
それにチンをして蓋をしたままテーブルに出しておいても、保温状態も良くてご飯が暖かいまま。

出典:Amazon.co.jp: キッチン雑貨 ごはんジャー ライスジャー おひつ 白Lのみみっちさんのレビュー

こびりついた米粒も30分くらい水に浸けておくだけで普通のスポンジで軽く洗えますし、大変お気に入りのおひつです。
その辺で見かけるおひつと全然違うのはデザイン性です。
大変高級感があるな、と自分では思います。

出典:Amazon.co.jp: キッチン雑貨 ごはんジャー ライスジャー おひつ 白Lの雪男さんのレビュー

6位:富士パックス販売 竹炭 丸型真空おひつ(新型ポンプ付)

竹炭 丸型真空おひつ(新型ポンプ付)
1,800円(税込)

・材質:ポリプロピレン樹脂(竹炭パウダー配合)
・容量:2.2合

真空と竹炭の効果で美味しい状態が長持ち

おひつ内の空気を抜き、真空状態にすることでごはんの劣化を防ぎます。真空であれば1日〜2日常温で保存することができ、冷蔵庫に入れて場所をとることもありません。ポンプで空気を抜く際も真空のメモリが付いているため、真空具合を確認しながら作業することができます。

買い置きや作り置きの食材で冷蔵庫の中がいっぱいの方は少なくないのではないでしょうか。おひつを入れるスペースを作るのが難しい方は、ぜひこちらのおひつがおすすめです。また竹炭の効果で酸化や変色、臭いの発生を抑えるため、衛生面に気を使っている方にもおすすめしたい商品です。

「富士パックス販売 竹炭 丸型真空おひつ(新型ポンプ付)」の評判・口コミ

これまで皿にご飯をとってラップをしていましたがこの真空おひつにしたら1日たったご飯が美味しくなりました

出典:Amazon.co.jp: 竹炭 丸型真空おひつ(新型ポンプ付)のAmazon カスタマーさんのレビュー

電源を入れてジャーにいれっぱなしだと黄色くなり、うまみも消えてしまうけど。
このおひつにいれておけば、その時の味のまま、保存できます。
空気抜きも簡単で当然まる洗いもOKなので、重宝しています。

出典:Amazon.co.jp: 竹炭 丸型真空おひつ(新型ポンプ付)のたいちょさんのレビュー

5位:木曽工芸 電子レンジ対応 曲げ輪おひつ(3合用)

木曽工芸 電子レンジ対応 曲げ輪おひつ(3合用)
6,652円(税込)

・材質:ひのき・さわら
・容量:3合

伝統的な道具を電子レンジで気軽に使いたい

昔ながらの伝統の製法で作られたおひつです。留め具の部分に桜の木の皮を使用しているため、木製のおひつには珍しく電子レンジの使用も可能です。木の特性に合わせてさわらとひのきを使い分けて作られています。

木製のおひつにも水分の調節機能があるため、炊きたてのごはんの水分を吸収し、乾燥してきたら水分をごはんに戻してくれます。そのため時間が経ってもふっくら美味しいごはんを食べることができます。

昔ながらの道具を使ってみたいけれど、電子レンジで温めもしたい方はこちらのおひつをぜひ使っていただきたいです。

「木曽工芸 電子レンジ対応 曲げ輪おひつ(3合用)」の評判・口コミ

これは良いです。炊いたご飯を入れるともちもち感が増します。冷めてもレンチンでokだし、味は落ちない。
ジャーで保温するとカピカピになるのにこちらは劣化が少ない。

出典:Amazon.co.jp: 木曽工芸 電子レンジ対応 曲げ輪おひつ(3合用)の小貫祐二さんのレビュー

毎回炊き上がったご飯を入れて食卓に置いています。
余分な水分が吸収されご飯の水っぽさが取れ美味しくいただいてます。我が家では濡れ布巾をひいてからご飯を入れているのでおひつにご飯がこびりつくことなく洗うのも簡単です。

出典:Amazon.co.jp: 木曽工芸 電子レンジ対応 曲げ輪おひつ(3合用)の高見澤ひとみさんのレビュー

4位:佐治陶器 萬古焼 黒釉 おひつ鉢 1合 33-1-17

萬古焼 黒釉 おひつ鉢 1合 33-1-17
1,480円(税込)

・材質:耐熱陶器(萬古焼)
・容量:1合

いつ食べてもごはんが本当に美味しい

伊賀焼と同じく、三重県の名産品である萬古焼。「焼き方にも形にもとらわれない自由な発想から生まれた焼き物」と言われており、こちらのおひつもころんとした丸い形がシンプルながらも個性を感じる商品です。

とにかくおひつに入れたごはんの味が美味しいと好評です。電子レンジで温め直したものはもちろん、冷めたままのごはんもパサパサにならず美味しく食べることができます。

落ち着いたデザインでテーブルに置いても食卓の雰囲気を壊しません。おひつ以外の用途で食器のように使うこともでき、愛着の持てる商品です。ごはんの美味しさにこだわりのある方にぜひ使っていただきたいです。

「佐治陶器 萬古焼 黒釉 おひつ鉢 1合 33-1-17」の評判・口コミ

パサつくこともなく、どちらかと言えばしっとり目の出来上がりで、冷凍したものを電子レンジで温めたときのように熱すぎたり硬くなったりすることはありません。器の質感はとても良く、手になじむ優しい形が気に入っています。

出典:Amazon.co.jp: 萬古焼 黒釉 おひつ鉢 1合 33-1-17の真弓さんのレビュー

おかわりと言われる度に席を立たなくていいので、私も楽しく食事ができます。
しかも残ったご飯はそのまま冷蔵庫へ…。
食べるときは電子レンジで温めればいいので、楽チンです。

出典:Amazon.co.jp: 萬古焼 黒釉 おひつ鉢 2合 33-2-17のmayu☆mayuさんのレビュー

3位:木曽工芸 木曽さわら 江戸型おひつ 3合用

木曽工芸 木曽さわら 江戸型おひつ 3合用
8,902円(税込)

・材質:さわら
・容量:3合

これこそおひつ、特に冷えたごはんが美味しい

おひつといえばこれ、というイメージの強い昔ながらの伝統的なおひつです。木の分厚さががっしりとした存在感があり、非常に丈夫です。

さわらには天然の殺菌作用があり、ごはんも傷みづらく美味しい状態を長くキープすることができます。別の器に移して温め直す必要はありますが、炊きたてのようなごはんを味わうことができますし、また冷えたままもごはんも非常に美味しいです。

さわらのおひつはひのきと比べ香りが強くなく、ほんのり木の香りのするごはんを楽しむことができます。木製のおひつを使ってみたいけれど、ごはんに強い香りがつくことをあまり好まない方はこちらがおすすめです。



「木曽工芸 木曽さわら 江戸型おひつ 3合用」の評判・口コミ

お米を3号入れると蓋ぎりぎりまできます。2号ぐらいで使うことをお勧めします。
たしかに冷たくなったご飯が美味しいです。

出典:Amazon.co.jp: 木曽工芸 木曽さわら 江戸型おひつ 3合用の通販小僧さんのレビュー

新米が出回るこの時期、炊き立てがおいしいのは当然としてこのお櫃を使うと冷たくなっても美味しいと言うか、また別のお米の美味しさを引き出してくれます。
木の移り香がとても良い事、そして甘みが増すようです。

出典:Amazon.co.jp: 木曽工芸 木曽さわら 江戸型おひつ 3合用のquaquaさんのレビュー

2位:HARIO (ハリオ) ご飯釜のおひつ 2合用 GO-2B

HARIO (ハリオ) ご飯釜のおひつ 2合用 GO-2B
3,018円(税込)

・材質:耐熱陶器
・容量:2合

細かいこだわりが魅力、高機能おひつ

コーヒーの器具などで有名なハリオブランドのおひつです。シンプルで幅広い年代から受け入れられるデザインです。角型でありながら内側はしゃもじの形状に合わせてあるので、隅のごはんがすくえないというストレスもありません。蓋も平らなので冷蔵庫に収納するときも、おひつの上に他のものを重ねることができます。これらのちょっとしたこだわりが非常に好感が持てます。

混ぜごはんなどにして食器としてそのまま出しても違和感がなく、非常に便利です。陶器なのでごはんの水分を適度に調整してくれて、美味しいごはんを味わうことができます。

見た目だけではなく、機能性も高いおひつを探している方におすすめしたい商品です。

「HARIO (ハリオ) ご飯釜のおひつ 2合用 GO-2B」の評判・口コミ

(ごはんを)入れておけば、水分がもどってごはんがふやけることもなく、食べるときはレンジで温めて食卓で取り分け。
大切に食事してる感じも出つつ、おかわりを取りに行く手間もなく、満足です♪

出典:Amazon.co.jp: HARIO (ハリオ) ご飯釜のおひつ 2合用 GO-2BのSKさんのレビュー

まず形がカワイイ。広口で浅めなのでご飯の出し入れもしやすく、炊き込みご飯などを入れて、そのまま食卓に出してもおしゃれに見えます。
冷蔵庫にも収まりやすく、蓋がわりと平らなので上に物を重ねることができます。

出典:Amazon.co.jp: HARIO (ハリオ) ご飯釜のおひつ 2合用 GO-2Bのyumataさんのレビュー

1位:東彼セラミックス 有田焼 遠赤セラミックス ご飯用保存容器 おひつ君(約1500cc)

有田焼 遠赤セラミックス ご飯用保存容器 おひつ君(約1500cc)
1,780円(税込)

・材質:セラミック
・容量:3合

扱いやすさとコスパの高さで堂々の1位

今回1番おすすめしたいのはこちらの有田焼のおひつです!多孔質と呼ばれる素材の無数の見えない気孔が、電子レンジの温めで発生する蒸気をしっかり吸収するので、ごはんがべちゃっとしてしまうこともありません。丸1日冷蔵庫で保存したごはんでもパサパサになることもないので、いつでも美味しいごはんを楽しむことができます!

焼き物というと重いイメージですが、実際はそこまで重くもなくお手入れも簡単なので、非常に扱いやすいです。落ち着いた雰囲気でナチュラルなインテリアにも、和風の食卓にも馴染む広く受け入れられるデザインです。

何より、高機能でありながら手頃な価格でコスパも高いのが魅力です!初めておひつを購入する初心者の方から、とにかく使いやすくて美味しいごはんを味わいたい方まで幅広い方におすすめです!!

「東彼セラミックス 有田焼 遠赤セラミックス ご飯用保存容器 おひつ君(約1500cc)」の評判・口コミ

冷蔵庫に入れられて電子レンジもokな所がいいですが、暑い夏に冷やご飯のまま食べても凄く美味しいです。
蓋を開けるとご飯独特のいい香りがします。朝に3合炊いてこれに入れて冷蔵庫で保存一日分が美味しく頂けていいです。

出典:Amazon.co.jp: 竹製しゃもじ付 有田焼 遠赤セラミックス ご飯用保存容器 おひつ君(1500cc)のエガちゃんさんのレビュー

残ったごはんをラップして冷凍する手間もないし、冷蔵する時も味が落ちず、電子レンジで加熱すれば、炊きたてに近い味わいです。温めず冷やご飯のままでもパサパサではないです。

出典:Amazon.co.jp: 有田焼 遠赤セラミックス ご飯用保存容器 おひつ君(約1500cc)のきのこたけのこさんのレビュー

おひつのお手入れ方法

基本的におひつは洗った後、よく乾かすのがポイントです。樹脂以外の素材のものは生乾きのまま使用するとカビや匂いの原因になるので注意が必要です。

特に木製のおひつは乾燥で収縮し、タガが緩んでしまうことがあります。水に浸けることで膨張して締まるため、日々正しく使うこと自体がメンテナンスにもなります。

おひつを購入した際はその商品の素材や特性を理解して、適切な使い方やお手入れの方法で大切に使うようにしましょう。

まとめ

おひつのおすすめランキングをご紹介しましたが、いかがでしたか?

素材やデザイン、価格など幅広い種類がありましたが、きっとぴったりなおひつが見つかったのではないでしょうか。

いつものごはんがもっと美味しくなり、さらに炊飯器の保温機能も温め直す際のラップも使わないので「エコ」でもあるおひつ。1度使うときっと手放せなくなりますよ。

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